In questo articolo, esploreremo in dettaglio i benefici della vitamina B6, le fonti alimentari ricche di questa vitamina e il nostro nuovo integratore a base di vitamina B6, vitamina C ed estratti di piante.
La vitamina B6 è una vitamina idrosolubile essenziale per il corretto funzionamento del nostro organismo e di una serie di processi vitali che vanno dalla produzione di energia al supporto del sistema immunitario. Essendo idrosulubile, non viene trattenuta dall'organismo, deve essere quindi regolarmente assunta attraverso il cibo e gli integratori. Si presenta in tre forme attive: la piridossina, la piridossamina e la piridossale, non a caso la vitamina B6 viene chiamata abitualmente anche piridossina.
La vitamina B6 svolge un ruolo cruciale nel funzionamento del sistema immunitario, del metabolismo energetico e dell' equilibrio ormonale. Contribuisce alla formazione dell'emoglobina ed è fondamentale per stimolare le funzioni cerebrali, prevenire l' invecchiamento e produrre neurotrasmettitori.
Ecco un elenco dei benefici della vitamina B6:
La carenza di vitamina B6 può manifestarsi con sintomi neurologici come irritabilità e difficoltà di concentrazione, disturbi della pelle come dermatiti, e problemi al sistema immunitario. Altri sintomi possono includere anemia ipocromica, disturbi del sonno, crampi muscolari e calcoli renali.
Vediamo meglio i sintomi della carenza di vitamina B6
Questi sintomi possono variare in intensità e che la carenza grave di vitamina B6 è relativamente rara, in quanto la vitamina è presente in diversi alimenti comuni.
Come suggerisce questo studio su vitamina B6 e sindrome premestruale, la piridossina può aiutare ad alleviare i sintomi della sindrome pre mestruale, perchè è fondamentale nel processo di regolazione dell'equilibrio ormonale. Per la stessa ragione, può essere utile a migliorare l'umore in caso di ansia e depressione e a ridurre la nausea e il vomito durante la gravidanza.
Diversi studi sulla vitamina B6 effettuati sia sugli animali che sull'uomo suggeriscono che la carenza di questa vitamina influisca sulla risposta immunitaria sia umorale che cellulo-mediata. La differenziazione e la maturazione dei linfociti vengono alterate dalla carenza e la produzione di anticorpi può essere indirettamente compromessa. La carenza di questa vitamina è stata associata anche a cambiamenti immunologici osservabili negli anziani e nelle persone affette da uremia o da artrite reumatoide.
L'effetto dell'integrazione di piridossina sulla reattività dei linfociti è stato studiato in 15 persone di età compresa tra 65 e 81 anni. Undici soggetti hanno ricevuto 50 mg/d di piridossina e quattro soggetti hanno ricevuto un placebo. Dopo 1 e 2 settimane la proliferazione dei linfociti è aumentata significativamente nei pazienti che avevano assunto la vitamina. Questi risultati suggeriscono che il miglioramento dello stato della vitamina B-6 sia molto importante per stimolare l'immunocompetenza negli anziani.
Per quanto riguarda il dosaggio della vitamina B6, l'enciclopedia medica riporta che un uomo adulto dovrebbe assumere circa 1,5 mg di vit B6 al giorno, per le donne si parla di 1,1 mg a giorno.
La vitamina B6 è presente in diversi alimenti. Frutta, verdura a foglia verde, carni bianche, pesce, legumi e patate sono tra le migliori fonti di vitamina B6.
Ecco un elenco dettagliato di alimenti ricchi di questa vitamina.
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